最新动态
技术平台
友情链接
 
  新闻动态 您的位置:新闻动态 > 新闻动态
2011-09-19邵建忠教授团队在J Biol Chem发表论文
作者:管理员 来源:本站原创 时间:2012-4-27
DNA甲基化和去甲基化是表观遗传调控的两种重要方式。目前人们对DNA甲基化已开展了系统研究,但对DNA去甲基化尚缺乏深入认识。长期来认为DNA去甲基化是一个依赖DNA复制的被动去甲基的过程,对于机体内是否存在主动去甲基化调控机制是长期以来备受关注的热点科学问题。该研究以间充质干细胞成骨分化为实验模型,揭示了成体干细胞终端分化中存在DNA主动去甲基化调控方式,而且生长阻滞与DNA损伤诱导蛋白Gadd45a在该过程中发挥了关键作用。研究发现,Gadd45a介导的成骨基因表达的去甲基化调控主要发生于启动子的CpG岛外(island shore)中等密度区,而非通常认为的高密度CpG岛,而且Gadd45a介导的主动去甲基化主要发生在若干特定的CpG位点上,如Dlx5的-913和-800、Runx2的-820和-808、BGP的-1003以及Osterix的-727和-632 CpG位点,提出在DNA主动去甲基化过程中可能存在一种位点特异性去甲基化机制。研究还发现,Gadd45a通过与启动子直接结合而发挥作用,它对成骨分化基因的主动去甲基化调控可能是通过NER途径实现的。
Rui-peng Zhang, Jian-zhong Shao and Li-xin Xiang. Gadd45a plays an essential role in active DNA demethylation during terminal osteogenic differentiation of adipose-derived mesenchymal stem cells. J Biol Chem. published September 14, 2011 as doi:10.1074/jbc.M111.258715(IF 5.44)
 
 

全讯网

 

全讯网|www.myxinyuxinli.com