最新动态
技术平台
友情链接
 
  新闻动态 您的位置:新闻动态 > 新闻动态
生物电子学国家重点实验室建设验收会在南京顺利召开
作者:管理员 来源:本站原创 时间:2009-4-13
2009年1月9日,科技部基础研究管理中心在南京组织召开生物电子学国家重点实验室(东南大学)的验收会议。实验室验收专家组由9位国内知名专家组成,组长为中国科学院生物物理研究所的陈润生院士。科技部基础研究管理中心刘燕美主任、教育部科技司袁润松等出席会议并讲话。

验收专家组认真研读了实验室的建设计划任务书和建设验收申请报告,并通过听取实验室建设报告、现场考察、与实验室固定人员座谈等方式考察实验室的建设情况。一致认为,生物电子学国家重点实验室自2005年3月批准建设以来,瞄准生物电子学的国际发展前沿,形成了生物材料与器件, 生物信息获取和传感, 生物信息系统与应用三个主要研究方向,达到了国家重点实验室建设计划任务书设定的目标和要求。

实验室在建设期间,承担 “十五”和“十一五”国家重大研究计划、973计划、863计划、国家自然科学基金等国家级项目85项,承担部省级项目、企业合作项目等28项,到款经费7740余万元。在纳米生物材料与仿生器件、生物芯片技术与应用、高灵敏高通量生物分子检测、全基因组测序技术等方面取得了多项创新性成果。建设期间,发表SCI检索学术论文三百多篇;授权国家发明专利56项,主编和参编了国内外学术论著5部;获得国家和省部级奖励多项,在生物电子学的基础研究方面形成了强的创新能力。
实验室已经形成多学科交叉、结构合理的高水平研究团队,获得国家自然科学基金委“创新群体”的延续支持。建设期间实验室新增国家杰出青年基金获得者1人、长江学者1人、全国模范教师1人、教育部新世纪优秀人才4人、江苏省“333高层次人才培养工程”4人,引进具有博士学位研究人员12人,新增全国百篇优秀博士学位论文1篇、江苏省优秀博士学位论文3篇。建设期间有1人被聘为国家重大科学研究计划项目首席科学家。实验室形成了较为完善的高层次人才引进和培养机制。
实验室目前拥有3400多平方米的科研与办公集中用房;购置了1840多万元的大型仪器设备;完善了生物(纳米)材料安全性及生物相容性研究、单细胞与单分子研究及检测、微阵列芯片及基因组测序技术研究和应用、微纳结构构建与表征、生物信息分析等研究平台。实验室建设经费全部落实到位、使用合理,完成了建设任务书中的要求。
验收专家组认为,实验室全面完成建设项目计划任务书中所规定的各项任务。
 

全讯网

 

全讯网|www.myxinyuxinli.com