技术平台
友情链接
 
  实验室介绍 您的位置:实验室介绍 > 实验室介绍
         浙江省细胞与基因工程重点研究实验室是经浙江省人民政府批准建立的省级重点实验室,创建于1995年,是从事细胞与基因工程基础理论和应用研究以及相关人才培养的基地。实验室面向21世纪生命科学的发展趋势,以赶超生命科学国际发展前沿,探索与解决国家和浙江省经济社会发展面临的重大科学技术问题为目标开展工作。
    实验室的主要研究方向包括:干细胞生物学与细胞工程、植物分子生理学与功能基因组学、动物保护遗传学与功能基因组学以及细胞与基因工程药物开发及其产业化。
  实验室依托浙江大学生命科学学院,面积约3000平方米,具备一流的实验设施条件和研究队伍,仪器设备资金总投入近3000万元,配备了DNA合成仪、基因序列分析仪、基因枪、芯片杂交系统,质谱仪,高效液相层析系统、激光共聚焦显微镜和流式细胞仪等一批先进的设备。实验室现有中科院院士1人,教授21人,博士生导师17人,入选教育部长江特聘教授和浙江大学求是特聘教授2人,浙江省特级专家1人,获国家杰出青年科学基金5人,国家“百千万人才工程”第一层次培养计划3人,浙江省中青年学科带头人5人,教育部“新世纪人才工程”3人,浙江省“151”人才培养工程8人,省级有突出贡献的优秀中青年专家称号2人。  
  实验室近年来承担了一批国家“973”重大基础研究计划、国家“863”计划、国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、省部级项目以及企业合作项目等,研究经费5000余万元,培养了一批优秀的博士和硕士研究生。
  实验室在科学研究和技术开发等方面取得了丰硕成果,近三年获得各类奖项20余项,包括国家技术发明二等奖1项,浙江省科技进步一等奖2项,教育部自然科学一等奖1项,教育部提名国家自然科学二等奖1项,国家教学成果二等奖2项,浙江省科技进步二、三等奖多项。近三年共发表论文400余篇,其中SCI论文300余篇,出版专著14部。获国家发明专利20余项。珍稀真菌中药乌灵参的新药研制及其产业化获得国家一类新药证书,螺旋藻蛋白质工程、耐高温酵母的生物技术研究及其产业化等取得了显著的经济和社会效益。